Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - Sherlock.
Модераторы: slv, Жанна, Екатерина, Туранчокс, Albertishe, Belka, Серж-Brodyaga

1, 2, 3, 4, 5, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.02.2011
Посты: 790
Откуда: Ровно



СообщениеВс фев 10, 2013 14:55 


demitrij писал(а):але ж мова про пічки йшла .. :wink:
А мені здалось , що про " кресало і кістяний ніж в поход "(с) :wink:

demitrij писал(а):пс. я б ще меншу пічку зробив: компактнішу і легшу.
А смысл ? Насколько меньше , насколько она будет легче и насколько УДОБНЕЙ ?
_________________
Каждый туpист может pассказать достаточное количество баек, чтобы окpужающие повеpили в его огpомный туpистский опыт.

Одним из главных признаков зрелости духа является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать .


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.02.2011
Посты: 790
Откуда: Ровно



СообщениеВс фев 10, 2013 14:58 


Farkhad писал(а):
Antibiotic писал(а):китайская нержавейка такая нержавеющая

Вы знаете, в пламени с поддувом обычно наблюдаются температуры, близкие к тем, при которых из любой нержавеющей стали начинает выгорать хром. Который, собственно, и отвечает за медленной окисление железа.
И даже в моей печка без принудительного поддува хватает температуры для проявления того же Эффекта ( или дефекта |#smile14| )
_________________
Каждый туpист может pассказать достаточное количество баек, чтобы окpужающие повеpили в его огpомный туpистский опыт.

Одним из главных признаков зрелости духа является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать .


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.2010
Посты: 79
Откуда: Киев



СообщениеВс фев 10, 2013 17:13 


Просто есть нержавейки жаро-кислото стойкие, а есть пищевые. И что-то мне подсказывает, что вряд-ли КРУЖКИ рассчитывались на температуры больше 1000С 8)
_________________
Ready to follow, ready to lead....


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.04.2012
Посты: 101



СообщениеВт фев 26, 2013 18:33 


Имею желание войти в разговор.

Сразу выложу свои кондиции по печам с вентилятором.

Изображение
Открыть изображение
Открыть изображение

Я уверен, что подобные устройства качественно изменят любое путешествие.

Сравнительные тесты печей Бонда и Новака.

На мой взгляд, эти тесты подтверждают, что представленные печи требуют приличной доработки и умения пользоваться показанными устройствами.
Те, кто использует одну из этих двух моделей, будут находить кучу положительных качеств в каждой из них.
Хочу сказать им вот что:
Эти печи годятся для использования, и будут использоваться другими по прошествии времени. Но это только потому, что сами эти покупатели ничего другого не смогли купить с блеском в глазах или изготовить своими руками.
Замечания тестирующего при тестах мне понравились. Толково.
Они многое поясняют в разности конструкциях, ну скажем одно из них - его замечания о диаметрах и количестве отверстий верхнего пояса камеры сгорания.

Это верное замечание.(!)

Многое, что было сказано тестирующим интересно и правильно, но...
Теперь нужен анализ.
Как после сказанного убрать недостатки печи Бонда и Новака.
Что изменить, что добавить или убрать?
Хочу обратить внимание ещё на то, что печи Бонда и Новака это чисто коммерческий проект. Это важно. При массовом производстве трудно сохранить целостность идеи устройства. А отсюда и негативы со стороны.

Противникам подобных печей скажу следующее.
У меня тоже много километров пройдено и проплытого за кормой.
Я не противник грамотных костров и печей, других предметов без батарей, вы просто не видели воочию, как работает хорошо изготовленная печь с вентилятором.
В одном вы правы, печи Бонда и Новака ещё не большие конкуренты даже самоделке Патрола. Его слова и недоумения по поводу этих премудростей понять можно и это естественно.
У него удачный получился аппарат, хотя и без батарей.
Он мне понравился сужающей горловиной у выхода камеры сгорания.
Как у нормально изготовленной канадки.
Эта мелочь в конструкции многого стоит(!).

Мои пристрастия к топливу однозначны - это сосновые и прочие шишки.
Это топливо как под заказ гранулировано и удобно при собирании.
Я не думаю, что простая печурка без вентилятора, без дыма съела бы это топливо даже в сухом виде и выдала бы относительно чистое пламя. А вот печь с вентилятором схавает шишки и сырыми и сухими.
Это не упрёк кому-либо. Просто знаю, не первый год пользуюсь турбо печками.
Многие скажут? что не везде есть подобное топливо, но это уже отдельный разговор.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.2010
Посты: 79
Откуда: Киев



СообщениеСр фев 27, 2013 12:19 


Рад что подтянулись конструкторы :)
По анализу и доработке, сейчас как-раз этим и занят, начал с печи Новака. Но довольно плотный рабочий график не позволяет всё делать быстро :( Как будут первые практические результаты, сразу будет продолжение тестов.
_________________
Ready to follow, ready to lead....


Зарегистрирован: 12.03.2011
Посты: 63



СообщениеВт мар 05, 2013 12:16 


Юзаю печь Бонда ,сам клепал,хотя интуитивно больше нравится "прямоток",т.е. подача воздуха как у salovarovа.Но как сделать толково,пока не допер(хотя идеи уже есть,внешний стакан из алюминия.).Конструкцию Саловарова смотрел,сделано класно.Хочется доработать свою в таком же плане.Поэтому изыскания Антибиотика очень интересны.Возможно родиться что то новое.


Зарегистрирован: 10.09.2010
Посты: 495
Откуда: Тернопіль



СообщениеСр мар 20, 2013 10:34 


Только теперь заметил тему, жаль, что не пригласили.
Но, в любом случае - большое спасибо автору за проведенный тест.
Я сам давно думал сделать такой тест, но не мог получить печку Бонда в свое распоряжение, а покупать как-то не хотелось.

Хотя, если у кого-то есть Б/У печка Бонда, то могу сменать на свою, новую, именно ради тестирования.

Коротко по замечаниям.

1. Нержавейка на кружках не китайская, а мейд ин Индия.
Качество плавает, самая первая моя печь просто потемнела от использования и все. Производителем она заявлена как пищевая. :roll:

2. Время закипания 1 л. По моим тестам это около 6 мин на сухих дровах. В теме о продаже есть видео с хронометражем. В качестве топлива на видео использован не дуб, а тополь с гораздо более низкой теплоемкостью на куб см.

3. Соотношение потоков воздуха через нижнюю решетку и верхние отверстия. Очень странно, что через низ у вас шло мало воздуха.
Странно потому, что даже без вентилятора (я изготавливаю и такой вариант печки), естественной тяги воздуха достаточно для устойчивого горения. Кроме того, воздух, который идет через боковые отверстия, "подтягивает" горячий воздух из зоны горения вверх.
Кроме того, я не думаю, что у печки Бонда меньшая площадь верхних отверстий. Да, отверстия у него меньше по диаметру, но их больше.
Кромке того, в отдельных отзывах меня просили увеличить количество верхних отверстий (но я этого пока не сделал), мотивирую тем, что тудою идет слишком мало воздуха, хочется больше.
Одной из возможных причин такого результата теста может оказаться вид топлива и то, как и сколько его было загружено. Дуб горит медленнее и может скапливаться внизу, на решетке, затрудняя прохождение воздуха.
Я убедился, что лучше подбрасывать разжечь течку и дальше топливо более мелкими порциями. Вентилятор, в большинстве случаев нужен только для розжига, или для полусырых веточек.

4. Оставлять вентилятор на работающей печке, в большинстве случаев, нет практического смысла. Если достигнуто устойчивое горение, а дрова сухие, то нет смысла превращать печку в пылающий горн. |#smile03| Тем более, что в таком режиме (очень интенсивного горения) есть опасность перегреть моторчик из-за инфракрасного излучения.
Другое дело - если топливо полусырое.

5. Многое в результате теста зависит от типа моторчика. Это ж КЕтай и каждый раз получаешь что-то новое, с немного различающимися характеристиками (к-во оборотов, мощность).
В данный момент я использую моторчики, рассчитанные на вольтаж 3-6 В, и питание от трех АА батареек. Они немного мощнее, чем моторчик на печке, которая была протестирована и более универсальные. Например, их можно запитать от аккумулятора на 6В (свинцового), от аккумулятора велосипедной фары (6.2В).
В перспективе хочу попробовать еще другой моторчик, уже более фирменный, но там цена смущает (он втрое дороже).

Антибиотик, спасибо за сравнительный тест.
Было бы интересно узнать диаметр отверстия колосника (внизу) на печке Бонда и кол-во и диаметр отверстий вверху, чтобы сравнить, есть ли там существенная разница.
Еще интересует диаметр отверстия для поддува в корпусе печки.
Вполне возможно, что тут есть разница и она существенно влияет на скорость сгорания топлива.

П.С. Рад, что вы оценили удобство ручки.
Удивлен, что эта важная мелочь до сих пор не появилась на печке Бонда. Перенести, просто переставить работающую печку на другое место - как это сделать без ручки? Носить с собой кухонные варежки-ухватки? Многие отмечают удобство, которое дает ручка.
Вспомнил из одного отзыва: "мы поставили печь на пенек, готовили пищу, готовили (видимо не один раз), а потом вдруг увидели, что печка начала наклоняться". :lol:
Да, когда ставишь печку на пенек, нужно быть готовым, что ее придется внезапно спасать.
Последний раз редактировалось Новак1 Ср мар 20, 2013 13:40, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.2010
Посты: 79
Откуда: Киев



СообщениеСр мар 20, 2013 12:19 


Антибиотик, спасибо за сравнительный тест.
Было бы интересно узнать диаметр отверстия колосника (внизу) на печке Бонда и кол-во и диамерт отверстий вверху, чтобы сравнить, есть ли там существенная разница.
Еще интересует диаметр отверстия для поддува в корпусе печки.
Вполне возможно, что тут есть разница и она существенно влияет на скорость сгорания топлива.


Всё есть в первом сообщении, посмотри внимательно ТТХ :)

5. Многое в результате теста зависит от типа моторчика. Это ж Кетай и каждый раз получаешь что-то новое, с немного различающимися характеристиками (к-во оборотов, мощность).
В данный момент я использую моторчики, рассчитанные на вольтаж 3-6 В, и питание от трех АА батареек. Они немного мощнее, чем моторчик на печке, которая была протестирована и более универсальные. Например, их можно запитать от аккумулятора на 6В (свинцового), от аккумулятора велосипедной фары (6.2В).
В перспективе хочу попробовать еще другой моторчик, уже более фирменный, но там цена смущает (он втрое дороже).


Признаюсь честно, разбирал твой ветблок. У меня тоже стоит мотор который по даташиту 3-6 вольта.

PS. А по продуванию воздуха через нижний колосник, и верхние отверстия при эксплуатации твоей печки в течении года характер горения в целом такой-же как и в тесте.
НО! Похоже что я всё-таки зря грешил только на отверстия, поменял местами внутренние стаканы, твой поставил в наружный Бонда, его в твой, горение всё-равно было мощнее на Бондовке (внешний стакан + вентблок). Так что проблема или в объёме нагнетания воздуха (хотя по скорости потока они практически одинаковы, а общее кол-во воздуха замерять нет возможности), или в распределении потока отверстием в внешнем корпусе. Но в твоём внутреннем стакане установленном в Бондовку напротив верхних отверстий всё-равно наблюдался срыв пламени. Мне кажется, что из-за большего диаметра через них проходит слишком много воздуха с большой скоростью не успевая смешаться с топливными газами и переохлаждая их. Опыты будут продолжены в апреле, пока нет времени :(
_________________
Ready to follow, ready to lead....


Зарегистрирован: 10.09.2010
Посты: 495
Откуда: Тернопіль



СообщениеСр мар 20, 2013 13:52 


Antibiotic писал(а):Всё есть в первом сообщении, посмотри внимательно ТТХ :)

да точно, не заметил.

Ну что могу сказать? отверстия 13.5 я уже не делаю. |#smile03|
То был процесс поиска.

Вместо 8отв. диаметром 13.5 мм сейчас я делаю 8отв. диаметром 12 мм.
Таким образом, площадь отв. верхнего поддува уменьшена на четверть и практически равна площади отверстий печки Бонда. |#smile11|


Зарегистрирован: 17.04.2011
Посты: 1199
Откуда: Украина !!!



СообщениеСр мар 20, 2013 13:59 


О сути печки - четкому опытному расчету подачи воздуха - я писал уже давно, плохо что выводы не всеми делаются. Дырок то наделать дело нехитрое, вчера товарищ за 50 минут себе сделал подручными средствами печь (пока без поддувки). Да и в походе тополями особо никто не топит, хотя древесина у того - легкая как пенопласт и горючая. На нормальных подножных дровах должна печь работать оптимально, в походных условиях выполнять именно эту функцию а не имету кучку ненужных фишек; и не должен недостаточный поддув вверх - "дымить", как и не должен "сбивать пламя" более холодным воздухом. Иначе все преимущества - отпадают, и всё сводится к старому - где можно проще палить костер, где неможно - газ, где надо аккуратно просто в банке с дырками от ананасов палить, или модернизировать ту же банку до двухстенки.

Antibiotic, какие кстати доработки реализовали у бондовского исполнения? как руки дойдут - хочу сделать увеличенный вариант бушевки, двустенки, пока без поддува, для аккуратных вылазок по окрестностям, а как больше времени будет - и поддув из завалявшихся движков...


Зарегистрирован: 10.09.2010
Посты: 495
Откуда: Тернопіль



СообщениеСр мар 20, 2013 14:20 


kariokan, вы считаете съемную ручку ненужной фишкой? Или что-то другое?

Смотрите: а вот поставили вы печку на камушки, в траву, разожгли, начали готовить и увидели, что она стоит неуверенно, шатается, может наклониться. Чем поправите ее положение? Голыми руками?
А тут: взял за ручку, перенес чуть в сторону, или просто поставил в более устойчивое положение - и без проблем.
Я уже не говорю о том, чтобы просто перенести в тень, в место более укрытое от ветра (дождя).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.02.2011
Посты: 790
Откуда: Ровно



СообщениеСр мар 20, 2013 17:09 


Так какое соотношение нижних наружных и верхних внутренних оптимальное у печек с поддувом ?
_________________
Каждый туpист может pассказать достаточное количество баек, чтобы окpужающие повеpили в его огpомный туpистский опыт.

Одним из главных признаков зрелости духа является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать .


Зарегистрирован: 17.04.2011
Посты: 1199
Откуда: Украина !!!



СообщениеСр мар 20, 2013 19:26 


Оптимальным считаю у Славы, не зря он до выпуска готового изделия - кучу в походах перепробовал.
Насчет установки печки не ровно - не знаю, многие ли походники изначально не подбирают место для печурки, еще до розжига. Тут и от ветра надо найти защищенное место, и ровное чтоб без последнего супа с чаем не остаться. Если же нужно подвигать печку и даже перенести - то с учетом ее веса - это легко можно сделать и парой палочек с каждой стороны.
Кружки со съемными ручками везде продаются, себе сделал бы - да, с ней, и проще (не надо приваренную отдирать), и не съемная мешает. Но ручка это "бонус" к прибору, который должен работать максимально эффективно, и чтоб мощности горения хватало 5-литровый котелок супа сварить по-быстрому на голодную толпу, да потом чаю им же сделать сразу, и чтоб пол этой толпы не ползала собирая-наламывая кучу палочек, т.к. поддув - вещь прожорливая). Ну доработайте подачу воздуха на допалку - делов то - любых дырок сделать оптимальное количество опытным путем, вам куча покупателей спасибо скажет сходу, ато у некоторых осадок вижу остается, да и по характеристикам сами видите - есть что дорабатывать. Слава свои клепать не успевает, очередь на полгода, и покупают у вас когда срочно нужно, но неприятно думаю и вам когда пишут что "пальто не совсем то" :) Поэкспериментируйте, нашему ж брату всеравно как оно подогнано - идеально там резцом или просечными ножницами, абы горело так как положено.


Зарегистрирован: 10.09.2010
Посты: 495
Откуда: Тернопіль



СообщениеСр мар 20, 2013 20:07 


kariokan, вы, видимо не все прочли:
1. отверстия для поддува уже доработаны.
2. печки тоже не успеваю делать, потому, что это для меня хобби, и времени выделить много для этого нет возможности.
3. "пальто совсем не то - это вы об алюминиевых заклепках в венце печки Бонда?
Странно получилось, что печка Бонда (по вашим словам) прошла кучу вариантов и испытаний "до того как", а потом в продаваемых вариантах начали венцы распадаться из-за алюминиевых заклепок?

Я вас прошу, не ставайте "засланным казачком" целью которого является говорить негатив о конкуренте.
Недостатки были в обеих вариантах, они устраняются по ходу выявления.
Недостатки есть и сейчас и я рад, когда люди их выявляют и дают рекомендации, советы.
Вместе мы делаем печку лучше.

Кстати, благодаря подсказкам и рекомендациям заказчиков мне уже удалось сделать 13 см вариант печки, 14 см вариант печки, а сейчас в проекте 16 см вариант печки (для большого казана).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.02.2011
Посты: 790
Откуда: Ровно



СообщениеСр мар 20, 2013 20:50 


kariokan писал(а):Оптимальным считаю у Славы, не зря он до выпуска готового изделия - кучу в походах перепробовал.
kariokan , ну шо это за поток сознания :( ?Соотношение - это цифры . К примеру , в моей буржуйке ( канадке , бушбадке ) снаружи внизу 13 отверстий по 10 мм , а внутри вверху - 10 отверстий по 13 мм . Это отношение для печек без поддува очень , как по мне , гуд - загорается с любого положения ,хоть снизу , хоть сверху , не дымит , выгорает до пыли ( пепел бурого цвета ). Выглядит так


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Ну и интересно - какое же соотношение в печках с поддувом ? Или это страшная военная тайна ? Могут быть последствия ...
Изображение

Изображение
_________________
Каждый туpист может pассказать достаточное количество баек, чтобы окpужающие повеpили в его огpомный туpистский опыт.

Одним из главных признаков зрелости духа является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать .
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, 4, 5, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Обсуждение печек с принудительным поддувом
Yalta_bikeR » Пт сен 28, 2012 23:49 1 ... 11, 12, 13, ВСЕ

в форуме Туристическое снаряжение

189

28411

Сб сен 09, 2017 00:04

Сергей-К Перейти к последнему сообщению

Русская печь с турбонаддувом, или печь Самохвалова
salovarov » Чт май 12, 2016 20:12 1 ... 13, 14, 15, ВСЕ

в форуме Туристическое снаряжение

214

5831

Ср окт 18, 2017 14:49

shpion Перейти к последнему сообщению

Обзор термосов для еды
Димыч 79 » Пн сен 24, 2012 13:12 1, 2, ВСЕ

в форуме Туристическое снаряжение

17

21244

Вт апр 14, 2015 20:08

Ирик Перейти к последнему сообщению

Обзор SOL Escape Bivvy
Andretti » Чт ноя 22, 2012 00:16 1 ... 4, 5, 6, ВСЕ

в форуме Легкоходное и ультралегкое снаряжение

87

11363

Сб авг 02, 2014 07:52

MAG Перейти к последнему сообщению

обзор рюкзака vaude astra 65+10
quitka » Пт фев 15, 2013 09:33

в форуме Туристическое снаряжение

11

2512

Вт окт 08, 2013 22:06

G-Man Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist