Автор |
|
 Сб окт 22, 2011 21:48
|

|
Добрый и хороший вечер, друзья.
Оформлю вопрос так:
Для походов соло снаряжение должно подразумевать больший, чем обычно, запас надежности и безопасности. О весе речь не идет, эта тема муссируется непрерывно.
Есть элементы снаряги, на которые следует обращать большее внимание, есть элементы, которые обязательно должны дублировать друг друга, есть те, которые в группе являются лишь бонусом, но в соло походе очень желательны.
Примеры:
1. Второй телефон. Брал вторым телефоном нокию с навигатором. Заодно и запасной навигатор – приблизительно определить координаты на карте этого хватит.
2. Карточки разных мобильных операторов. У меня этот вопрос не в приоритете, поскольку первый телефон – дуос, второй есть, все три оператора присутствуют
3. Приложился как-то очень-очень-очень лицом о камень. Повезло – без рассечения, но еще несколько дней не знал – есть там синяк, ссадины или что еще. Соответственно, нужно зеркало. Экран телефона тут слабое подспорье.
4. Запасной свет. У меня брелочный, но надежный Инова Микролайт. Разве, что палатку осветить, но, в крайнем случае, тропинку под ногами видно. По уму вместо этой финтифлюшки нужно что-нибудь солиднее.
5. И т.д.
6. И т.п.
Поделитесь пожалуйста своими мыслями и практикой. Типа идеальный набор снаряжения для одиночной пешки.
....
Спустя 2 недели. Вопрос немного переформулирован: обязательный и желательный набор снаряжения для предотвращения ситуаций, критических с точки зрения безопасности и обеспечения жизнедеятельности в подобных ситуациях.
Конкретный ответ на конкретный вопрос в моих же постах от 27 и 31 октября, что, впрочем, не умаляет значения темы и различных практических комментариев высказавшихся в ней.
------------------------------------
Добрый и хороший вечер, друзья.
Оформлю вопрос так:
Для походов соло снаряжение должно подразумевать больший, чем обычно, запас надежности и безопасности. О весе речь не идет, эта тема муссируется непрерывно.
Есть элементы снаряги, на которые следует обращать большее внимание, есть элементы, которые обязательно должны дублировать друг друга, есть те, которые в группе являются лишь бонусом, но в соло походе очень желательны.
Примеры:
1. Второй телефон. Брал вторым телефоном нокию с навигатором. Заодно и запасной навигатор – приблизительно определить координаты на карте этого хватит.
2. Карточки разных мобильных операторов. У меня этот вопрос не в приоритете, поскольку первый телефон – дуос, второй есть, все три оператора присутствуют
3. Приложился как-то очень-очень-очень лицом о камень. Повезло – без рассечения, но еще несколько дней не знал – есть там синяк, ссадины или что еще. Соответственно, нужно зеркало. Экран телефона тут слабое подспорье.
4. Запасной свет. У меня брелочный, но надежный Инова Микролайт. Разве, что палатку осветить, но, в крайнем случае, тропинку под ногами видно. По уму вместо этой финтифлюшки нужно что-нибудь солиднее.
5. И т.д.
6. И т.п.
Поделитесь пожалуйста своими мыслями и практикой. Типа идеальный набор снаряжения для одиночной пешки.
....
Спустя 2 недели. Вопрос немного переформулирован: обязательный и желательный набор снаряжения для предотвращения ситуаций, критических с точки зрения безопасности и обеспечения жизнедеятельности в подобных ситуациях.
Конкретный ответ на конкретный вопрос в моих же постах от 27 и 31 октября, что, впрочем, не умаляет значения темы и различных практических комментариев высказавшихся в ней.
Последний раз редактировалось Lapind Сб ноя 05, 2011 13:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
 Сб окт 22, 2011 22:14
|

|
[quote="Lapind"]3. Приложился как-то очень-очень-очень лицом о камень. Повезло – без рассечения, но еще несколько дней не знал – есть там синяк, ссадины или что еще.[b] Соответственно, нужно зеркало. Экран телефона тут слабое подспорье.[/b]
Поделитесь пожалуйста своими мыслями и практикой. Типа идеальный набор снаряжения для одиночной пешки.[/quote]
Доктор Л. выкладывал отчет о походе, так там была фотография, как он бреется смотря в металлическое зеркальце компаса. Если имеете в походе такой копас с металлическим зеркальцем, то и не разобьется и одна вещь заменяет две.
_________________ Надо жить километрами
А не квадратными метрами...(с)
|
|
|
 Сб окт 22, 2011 22:24
|

|
Идеально иметь напарника, который сам будет нести все это продублированное снаряжение, включая безусловно необходимый запасной телефон и сим-карты :)
|
|
|
 Сб окт 22, 2011 22:28
|

|
dmka писал(а):Идеально иметь напарника, который сам будет нести все это продублированное снаряжение
Оптимальный вариант для соло похода.
[quote="dmka"]Идеально иметь напарника, который сам будет нести все это продублированное снаряжение[/quote]
|
|
|
 Сб окт 22, 2011 22:37
|

|
Andretti писал(а):dmka писал(а):Идеально иметь напарника, который сам будет нести все это продублированное снаряжение
По теме есть, что сказать, товарищи?
[quote="Andretti"][quote="dmka"]Идеально иметь напарника, который сам будет нести все это продублированное снаряжение[/quote] Оптимальный вариант для соло похода.[/quote]
По теме есть, что сказать, товарищи?
Последний раз редактировалось Lapind Вт окт 25, 2011 09:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 Сб окт 22, 2011 23:02
|

|
Ну в каждой шутке есть доля шутки
Если серьезно, то пешее соло, в пределах действия мобильной связи, от не соло отличается в худшую сторону, только когда турыст утрачивает возможность передвигаться - травма или внезапная болезнь. Потому я бы направил усилия на то, чтобы максимально этого избежать - хорошая обувь с поддержкой голеностопа, трек. палки, эластичный бинт, аптечка, более осторожный стиль движения.
Собственно дальше можно рассуждать, когда задача поставлена более конкретно - район, сезон, продолжительность.
Ну в каждой шутке есть доля шутки :)
Если серьезно, то пешее соло, в пределах действия мобильной связи, от не соло отличается в худшую сторону, только когда турыст утрачивает возможность передвигаться - травма или внезапная болезнь. Потому я бы направил усилия на то, чтобы максимально этого избежать - хорошая обувь с поддержкой голеностопа, трек. палки, эластичный бинт, аптечка, более осторожный стиль движения.
Собственно дальше можно рассуждать, когда задача поставлена более конкретно - район, сезон, продолжительность.
|
|
|
 Вс окт 23, 2011 00:30
|

|
Lapind писал(а):Добрый и хороший вечер, друзья.
Примеры: 1. Второй телефон. Брал вторым телефоном нокию с навигатором. Заодно и запасной навигатор – приблизительно определить координаты на карте этого хватит. 2. Карточки разных мобильных операторов. У меня этот вопрос не в приоритете, поскольку первый телефон – дуос, второй есть, все три оператора присутствуют 3. Приложился как-то очень-очень-очень лицом о камень. Повезло – без рассечения, но еще несколько дней не знал – есть там синяк, ссадины или что еще. Соответственно, нужно зеркало. Экран телефона тут слабое подспорье. 4. Запасной свет. У меня брелочный, но надежный Инова Микролайт. Разве, что палатку осветить, но, в крайнем случае, тропинку под ногами видно. По уму вместо этой финтифлюшки нужно что-нибудь солиднее. 5. И т.д. 6. И т.п.
1. Походы зачастую связаны с отсуствием сотовой сети. Поэтому запасной телефон бывает и не столь необходим. И единственный часто выключен. Как вариант брать запасной аккумулятор. А вместо запасного навигатора, полезнее подробная карта на мукулатуре, и компас с линейкой.
2. Карточки вещь нетяжелая и необъемная, тут вопрос не стоит и поднимать. Можно без труда взять хоть десяток.
3. Вопрос как бы странный. От осознания того, что у тебя на лице, что то изменится? Все равно идти нужно, хотя бы в сторону людей, которые и скажут. На крайняк, если упомянут тот же мобильный телефон с его экраном, стоит просто сделать фото фейса, и потом детально рассмотреть его на фотографии.
4. Запасной свет в виде фентифлюшки - это не свет. И идти с ним по темноте, лучше даже не пытаться. И снова вариант с мобильным телефоном напрашивается сам собой. Во многих мобилках, тем более спортивных, защищенных от влаги, мороза, и механических воздействий, есть замечательные встроенные фонари, роль которых выполняет вспышка. Чем не альтернатива. Но тогда уже имеет смысл задуматься о двух запасных аккумуляторах, или о устройстве зарядки оных, от световой энергии.
[quote="Lapind"]Добрый и хороший вечер, друзья.
Примеры: 1. Второй телефон. Брал вторым телефоном нокию с навигатором. Заодно и запасной навигатор – приблизительно определить координаты на карте этого хватит. 2. Карточки разных мобильных операторов. У меня этот вопрос не в приоритете, поскольку первый телефон – дуос, второй есть, все три оператора присутствуют 3. Приложился как-то очень-очень-очень лицом о камень. Повезло – без рассечения, но еще несколько дней не знал – есть там синяк, ссадины или что еще. Соответственно, нужно зеркало. Экран телефона тут слабое подспорье. 4. Запасной свет. У меня брелочный, но надежный Инова Микролайт. Разве, что палатку осветить, но, в крайнем случае, тропинку под ногами видно. По уму вместо этой финтифлюшки нужно что-нибудь солиднее. 5. И т.д. 6. И т.п.
Поделитесь пожалуйста своими мыслями и практикой. Типа идеальный набор снаряжения для одиночной пешки.[/quote]
1. Походы зачастую связаны с отсуствием сотовой сети. Поэтому запасной телефон бывает и не столь необходим. И единственный часто выключен. Как вариант брать запасной аккумулятор. А вместо запасного навигатора, полезнее подробная карта на мукулатуре, и компас с линейкой.
2. Карточки вещь нетяжелая и необъемная, тут вопрос не стоит и поднимать. Можно без труда взять хоть десяток.
3. Вопрос как бы странный. От осознания того, что у тебя на лице, что то изменится? Все равно идти нужно, хотя бы в сторону людей, которые и скажут. На крайняк, если упомянут тот же мобильный телефон с его экраном, стоит просто сделать фото фейса, и потом детально рассмотреть его на фотографии.
4. Запасной свет в виде фентифлюшки - это не свет. И идти с ним по темноте, лучше даже не пытаться. И снова вариант с мобильным телефоном напрашивается сам собой. Во многих мобилках, тем более спортивных, защищенных от влаги, мороза, и механических воздействий, есть замечательные встроенные фонари, роль которых выполняет вспышка. Чем не альтернатива. Но тогда уже имеет смысл задуматься о двух запасных аккумуляторах, или о устройстве зарядки оных, от световой энергии.
_________________ Маленького кто хочешь обидит.
Последний раз редактировалось ValerKat Вс окт 23, 2011 00:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
 Вс окт 23, 2011 00:31
|

|
dmka писал(а):Собственно дальше можно рассуждать, когда задача поставлена более конкретно - район, сезон, продолжительность.
А вот это совершенно верно. Нужно смотреть в зависимости от того, куда собираешься.
[quote="dmka"]Собственно дальше можно рассуждать, когда задача поставлена более конкретно - район, сезон, продолжительность.[/quote]
А вот это совершенно верно. Нужно смотреть в зависимости от того, куда собираешься.
|
|
|
 Вс окт 23, 2011 00:34
|

|
dmka писал(а):...район, сезон, продолжительность.
Крым, Карпаты. Исключаем зиму, но оставляем возможность погодного форс-мажора в межсезонье. Продолжительность разумная - дни, а не десятки дней. dmka писал(а):...хорошая обувь с поддержкой голеностопа, трек. палки, эластичный бинт, аптечка, более осторожный стиль движения.
Да, тема именно об этом, только все перечисленное универсально, за исключением осторожности, которая к снаряжению не относится никоим образом.
Обувь – просто оговаривается, что хорошие треки, да и все. Не предмет разговора.
Трек. палки – вопрос религии, какое они имеют отношение к теме?
Аптечка - это аптечка - назовите десять отличий между групповой и сольной.. Я пас.
Перефразирую вопрос. Я попросил тех, кто ходит в одиночку поделиться своими мыслями и практическим выбором снаряжения - той его части, которую они выбирали именно по причине большей универсальности, надежности, перестраховки и прочая. И которая не критична для них, когда они идут с группой.
[quote="dmka"] ...район, сезон, продолжительность.[/quote]
Крым, Карпаты. Исключаем зиму, но оставляем возможность погодного форс-мажора в межсезонье. Продолжительность разумная - дни, а не десятки дней.
[quote="dmka"] ...хорошая обувь с поддержкой голеностопа, трек. палки, эластичный бинт, аптечка, более осторожный стиль движения. [/quote]
Да, тема именно об этом, только все перечисленное универсально, за исключением осторожности, которая к снаряжению не относится никоим образом.
Обувь – просто оговаривается, что хорошие треки, да и все. Не предмет разговора.
Трек. палки – вопрос религии, какое они имеют отношение к теме?
Аптечка - это аптечка - назовите десять отличий между групповой и сольной.. Я пас.
Перефразирую вопрос. Я попросил тех, кто ходит в одиночку поделиться своими мыслями и практическим выбором снаряжения - той его части, которую они выбирали именно по причине большей универсальности, надежности, перестраховки и прочая. И которая не критична для них, когда они идут с группой.
|
|
|
 Вс окт 23, 2011 00:39
|

|
Lapind писал(а):dmka писал(а):Перефразирую вопрос. Я попросил тех, кто ходит в одиночку поделиться своими мыслями и практическим выбором снаряжения - той его части, которую они выбирали именно по причине большей универсальности, надежности, перестраховки и прочая. И которая не критична для них, когда они идут с группой.
Не беру ничего лишнего, что могло бы тормозить, или отвлекать. Соло, в том и соло, что ни от кого, и ни от чего не хочешь зависеть.
[quote="Lapind"][quote="dmka"] Перефразирую вопрос. Я попросил тех, кто ходит в одиночку поделиться своими мыслями и практическим выбором снаряжения - той его части, которую они выбирали именно по причине большей универсальности, надежности, перестраховки и прочая. И которая не критична для них, когда они идут с группой.[/quote][/quote]
Не беру ничего лишнего, что могло бы тормозить, или отвлекать. Соло, в том и соло, что ни от кого, и ни от чего не хочешь зависеть.
|
|
|
 Вс окт 23, 2011 00:46
|

|
ValerKat писал(а):Lapind писал(а):3. Приложился как-то очень-очень-очень лицом о камень... нужно зеркало.
3. Вопрос как бы странный. От осознания того, что у тебя на лице, что то изменится?
Как бы при наличии кровотечения есть необходимость его остановить, при наличии рассечения - хотя бы стянуть пластырем. Изменится сила кровотечения. Изменится ширина рассечения. ValerKat писал(а):2. Карточки вещь нетяжелая и необъемная, тут вопрос не стоит и поднимать. Можно без труда взять хоть десяток.
Можно и двадцаток. Только для начала об этом нужно знать и помнить.
Ну и далее, и опять - я не прошу комментировать мои примеры, а прошу поделиться опытом, если таковой имеется.
[quote="ValerKat"] [quote="Lapind"] 3. Приложился как-то очень-очень-очень лицом о камень... нужно зеркало. [/quote] 3. Вопрос как бы странный. От осознания того, что у тебя на лице, что то изменится? [/quote] Как бы при наличии кровотечения есть необходимость его остановить, при наличии рассечения - хотя бы стянуть пластырем. Изменится сила кровотечения. Изменится ширина рассечения.
[quote="ValerKat"] 2. Карточки вещь нетяжелая и необъемная, тут вопрос не стоит и поднимать. Можно без труда взять хоть десяток. [/quote]
Можно и двадцаток. Только для начала об этом нужно знать и помнить.
Ну и далее, и опять - я не прошу комментировать мои примеры, а прошу поделиться опытом, если таковой имеется.
|
|
|
 Вс окт 23, 2011 01:03
|

|
Lapind писал(а): я не прошу комментировать мои примеры, а прошу поделиться опытом, если таковой имеется.
Для каждого в походе, необходимые вещи, могут варьироваться. Да и не напасешься соломы, на все случаи жизни. У меня как то сорвало на хребте капюшон у пуховки. Все, торба. А кто бы мог предвидеть, что такое случится.
[quote="Lapind"] я не прошу комментировать мои примеры, а прошу поделиться опытом, если таковой имеется.[/quote]
Для каждого в походе, необходимые вещи, могут варьироваться. Да и не напасешься соломы, на все случаи жизни. У меня как то сорвало на хребте капюшон у пуховки. Все, торба. А кто бы мог предвидеть, что такое случится.
|
|
|
 Вс окт 23, 2011 01:49
|

|
Контроллер в троллейбусе пассажиру: - Ваш билет? Пассажир протягивает два билета. - А кто с вами едет? - Никто. Я один. - А зачем вам два билета? - А вдруг один потеряется. - ??? А если и второй потеряется? - А у меня проездной!
Походы в Крым и Карпаты автономны только условно. В случае необходимости до людей можно добраться в течение дня из любой точки (или к вам могут добраться).
Анализ несчастных случаев (НС) показывает, что причиной НС в подавляющем случае являются неправильные действия, а не отсутствие дублирующего снаряжения.
Ничто так не повышает безопасность, как техническая (имеется ввиду техника передвижения по различным видам рельефа) и физическая подготовка, грамотное планирование маршрута, умение ориентироваться, опыт и знания. А все дублирующее снаряжение (вместе с дублируемым  ) можно потерять, уронив (или утопив) рюкзак.
Мне кажется, что вы еще не готовы к БЕЗОПАСНЫМ сольным походам. Иначе вы не стали бы задавать таких вопросов. Дублирование снаряжения вряд ли скажется на безопасности. Лучше тщательнее его выбирать. А если что-то такое, без чего нельзя продолжить маршрут сломается или потеряется - ну, придется просто сойти с маршрута. Или выйти к населенному пункту и купить что-то взамен.
Я бы и аптечку на такие маршруты не брал серьезную. Если вы вдруг заболеете - идете к населенному пункту, дороге, звоните в КСС (МЧС), родственниикам, знакомым итд.
Чем меньше вы будете нести на себе - тем меньше вероятность получить травму.
[quote]Контроллер в троллейбусе пассажиру: - Ваш билет? Пассажир протягивает два билета. - А кто с вами едет? - Никто. Я один. - А зачем вам два билета? - А вдруг один потеряется. - ??? А если и второй потеряется? - А у меня проездной![/quote]
Походы в Крым и Карпаты автономны только условно. В случае необходимости до людей можно добраться в течение дня из любой точки (или к вам могут добраться).
Анализ несчастных случаев (НС) показывает, что причиной НС в подавляющем случае являются неправильные действия, а не отсутствие дублирующего снаряжения.
Ничто так не повышает безопасность, как техническая (имеется ввиду техника передвижения по различным видам рельефа) и физическая подготовка, грамотное планирование маршрута, умение ориентироваться, опыт и знания. А все дублирующее снаряжение (вместе с дублируемым :) ) можно потерять, уронив (или утопив) рюкзак.
Мне кажется, что вы еще не готовы к БЕЗОПАСНЫМ сольным походам. Иначе вы не стали бы задавать таких вопросов. Дублирование снаряжения вряд ли скажется на безопасности. Лучше тщательнее его выбирать. А если что-то такое, без чего нельзя продолжить маршрут сломается или потеряется - ну, придется просто сойти с маршрута. Или выйти к населенному пункту и купить что-то взамен.
Я бы и аптечку на такие маршруты не брал серьезную. Если вы вдруг заболеете - идете к населенному пункту, дороге, звоните в КСС (МЧС), родственниикам, знакомым итд.
Чем меньше вы будете нести на себе - тем меньше вероятность получить травму.
|
|
|
 Вс окт 23, 2011 08:05
|

|
Согласен на 100% с ValerKat и ant.
идеальный набор снаряжения для одиночной пешки
Его не существует. Все, что Вы можете - это максимально правильно подобрать набор снаряжения исходя из целей и условий похода, физической подготовки, материальных и финансовых возможностей, туристического опыта.
Согласен на 100% с ValerKat и ant.
[quote]идеальный набор снаряжения для одиночной пешки[/quote] Его не существует. Все, что Вы можете - это максимально правильно подобрать набор снаряжения исходя из [u]целей и условий похода[/u], физической подготовки, материальных и финансовых возможностей, [u]туристического опыта[/u].
|
|