Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - Sherlock.
Модераторы: slv, Жанна, Екатерина, Туранчокс, Albertishe, Belka, Серж-Brodyaga

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение













СообщениеПт мар 18, 2005 16:59 


Мне страшно представить группу, вышедшую в горы с подготовкой по подобным статьям. Читать остальные нет ни времени, ни желания.
Решил выложить свои комментарии к случайно прочитанной статье не для того, что бы оторваться на "туризм.ру" а для предостережения тем, кто (не дай Бог!) примет приведенные, в частности в этой статье, сведения как руководство к действию.
Я опустил значительный кусок статьи, в котором автор касается вопросов использования снаряжения, подтверждая часть моих замечаний и противореча собственным рекомендациям в 1-й ее части.
Выделение жирным шрифтом мое.
Пардон за размер

С ув. Алексей
I/III альп,
Жетон "Спасотряд" (91г)
инструктор лыжного туризма (86г)
инструктор альпинизма (96г)
походный и эксп. стаж с 83г.

Сбруя, это: грудная обвязка, беседка, страховочный пояс, блокировка и петли самостраховки.

Сбруя: совокупность пряжек и ремешков, к-рые одевают на лошадь. Я хожу с начала 80-х и кроме "беседка" "обвязка" "система" определений не встречал.

Еще смешней быть пародией на кого-нибудь! И чужая сбруя (альпинистов, скалолазов, спелеологов) смотрится на туристе, как на корове седло.

Ну спелеологи еще так-сяк. Может, просвещенный автор объяснит мне, неразумному, чем туристская "сбруя" для горного похода 5б отличается от альпинистской? На ей там где-то написано?

В большинстве случаев вполне достаточно грудной обвязки, завязанной концом веревки, длиной 4-5 метров и диаметром 8-10мм. Если на маршруте будут переправы, требующие навески перил (навесные, по бревну, вброд),

Опять я тупой... если поход не предусматривает даже переправы по бревну, зачем же ж грудная обвязка? Пьяных из кабака тащить?

...то необходима еще и беседка, которую можно завязать концом веревки той же длины и диаметра, что и грудная обвязка.

Стоять!!! Тут уже пахнет трупами!
Переправа через реку, последний переходит в блокированной системе. Крепление страховочной веревки в этом случае будет на 10-15 см ниже чем при креплении к грудной обвязке. Срыв, вытаскиваем. Прикинте, в каком случае проще держать голову над водой. Я к этому еще вернусь, но плз, сразу - для чего в этом экзотическом способе вязки узел в р-не копчика?

При этом брать больше двух-трех комплектов, такой сбруи на группу не стоит - на переправе или при подъеме по перилам со схватывающим узлом их всегда можно использовать по очереди.

Т.е., в случае переправы нам еще нужен реп, равный 2-м длинам веревки? По барски... А при подъеме на схватывающем использовать по очереди... Гы... Как говорил Жванецкий, "Ой, я видел эту картину, они делали все как надо, только с другой стороны"
Группа поднимается по простым 60град. скалам по перилам со схватывающим. Длина веревки 50м. Это значит, что горизонтальное расстояние между верхней и нижней точкой (без учета узлов) 25м. Так чего с обвязкой делаем? Кидаем вниз? Дык ветер дует. Спускаем на скользящем? У вас там кто простые скалы видел? Со скольких полочек сдергивать будем? сколько раз подлазить к заклинившейся? От скольких камней уворачиваться? А дополнительное время на "паровозе" на спуск обвязки? А если время поджимает?!

Самый оптимальный способ завязать грудную обвязку концом веревки, это использовать не дедовский булинь, с которым, по сути, лишь имитируется её внешний вид, а четыре встречных узла.

Чего ж вам "дедовский булинь" плох? Цифры, плз, обоснование недостатков. В ваших "четырех встречных" они очевидны:
1. Сложность регулировки (напр. снял/одел пуховку)
2. Увеличение длины веревки и веса : сдвоенная веревка, хотя вполне достаточно одинарной - срыв в веревочной системе, рвущий 9мм - все равно труп;
3. Увеличение времени вязки
4. Массивный узел в районе позвоночника (почитайте-ка сначала требования УИАА) - дополнительный риск травмы при падении на спину и тем более, срыве.
В этом случае перекрестие обвязки будет жестко фиксировать страховочной карабин, не позволяя ему съезжать на бок, а значит, при рывке, грудная обвязка сработает более мягко.

С чего бы? Схему, плз

Если на маршруте потребуется идти в связках, скажем, по закрытому леднику, то собственная сбруя уже нужна каждому участнику, и в этом случае, она должна быть изготовлена уважаемой фирмой

Она должна пройти сертификацию по схеме УИАА или ВЦСПС.

Его (пояса-АВ) назначение - страховка при падении в трещину, от не очень приятной возможности долететь до её дна. А проваливаются, все-таки, не так часто, да, и более навороченный пояс, ничего в этом случае принципиально не изменит. Крутые пояса нужны для постоянной тяжелой работы, сидя в них, например:

Да?! Сидячей работы? Интересно, за какое время группа, имеющая подготовку по статьям, подобным комментируемой, вытащит провалившегося участника? И что будет с его ногами после висения это время в поясе, "не предназначенном для сидячей работы"?!

Сбруя в туризме четко делится на две группы, по тому месту, где она используется. Первая группа - сбруя для походов. Вторая - <...> есть для соревнований. И уж тем более, не стоит брать сбрую для соревнований в поход - горы засмеют, да и надорвешься, или одевать походную на соревнования - проиграешь.


(Тут я перенес малость, уж больно забавно. Взял на себя смелость разбить абзац на пункты - АВ)
Разберемся чем страховочный пояс для походов в горы отличается от предназначенного для соревнований:
1.Любой страховочный пояс состоит из двух соединенных между собой частей: поясного ремня и беседки. Именно способ, каким эти части соединены, в первую очередь, и определяет назначение страховочного пояса.
2.Или он для походов в горы (и рассчитан на динамическую страховку), или он для совсем иных целей (и рассчитан только на жесткую страховку). Промышленность, оборонные и различные специальные ведомства используют страховочные пояса второго типа.
3.На соревнованиях нередко используются пояса обоих типов, хотя, для этих целей, также лучше подходят пояса второго типа.
4.Такая мода создала пояса гибриды, где на походный пояс без удержу навешиваются прибамбасы специального пояса, а специальный пояс по максимуму приспосабливается для динамической страховки.
5.Это, естественно, создало такую неразбериху, в которой уже никто и не пытается разобраться, к сожалению, меньше всего стараются производители... У большинства из них в каталогах доминируют гибридные страховочные пояса, и лишь самые именитые производят по паре настоящих походных и специальных моделей.
6.И если на скалодроме с пластмассовыми зацепами это, в конечном счете, и не имеет большого значения, то в походе гибридный поясок ничего кроме боли, или даже увечья, гарантировать не может. К тому же, они и просто не оправданно тяжелые, но зато как смотрятся, глаз не отведешь...

И кто тут чего понял?
1. Вы очевидно, имели в виду "сбрую"? любой страховочный пояс состоит из страховочного пояса и пряжки. Или мы говорим о беседке?
2. Т.е. на соревнованиях по скалам, где страховку обычно прослабляют на 1-2м, лучше использовать пояс для жесткой страховки?! А это какой, монтажный, что ли? Кстати а как блокировка системы (соединение пояса в ваших терминах) влияет на предназначение к динамической/жесткой страховке?
3. Да уж, четкое деление. Чего ж желающих проиграть (см собственное вступление) так много?
4. Т.е. уже 3 вида?
5. Сии размышления явно ввергнут Petzl и проч. в пучину стыда, а их акционеров - в глухую тоску...
6. О-оо! Выкидайте свои поганые Петцелы и Маммуты (лучше в мою сторону) и строем за "поясами уважаемых фирм"!!!
Ремень страховочного пояса для походов, должен быть мягким, тонким, не очень широким. <b>Никакой серьезной нагрузки при страховке он не несет<b>, и его единственное назначение, это удерживать беседку на теле в рабочем положении.

А на кой ее поддерживать, если серьезной нагрузки не несет?


7.В спортивном страховочном поясе на него крепятся подвески для снаряжения, которого может быть навешано иногда и несколько килограмм. Поэтому он должен быть более жестким, толстым и очень широким.
8.Кроме того, жесткая (верхняя) страховка подразумевает значительно большую нагрузку на ремень, особенно при подъеме на стременах и спуске, сидя в беседке.

Ой, сбейте меня палками, сесть не могу!
7. А 10-15 кг не хотели?!
8. Схему, плз, агромадной нагрузки на пояс при подъеме на стременах! На стенку повешу! А про нагрузках при срыве слышать не приходилось?
Конструкция беседки у походного пояса должна быть такой, чтобы наилучшим образом работать при сильном рывке, у спортивного при постоянной нагрузке.

см. мой комментарий к п.2

Поскольку, при глубоком срыве (который в походе, всё таки, возможен), удар между ног будет такой силы, что вызовет болевой шок или даже приведет к травме.

Ето о срыве в беседке.
ПП Захарова читать не приходилось? Или каталог Петцела полистать, там все в картинках. У "неуважаемых" Маммут-Петцел иже с ними разработка идет таким образом, что основная часть тормозящего рывка принимается на грудную обвязку (растягивающие нагрузки для позвоночника менее опасны, чем компрессионные), а затем идет перегрузка на беседку. А описанный "удар между ног" никако го шока не вызовет - труп с позвоночником в трусах ничего не ощущает.

Для соревнований туристов лучше подходят беседки, у которых регулируется длина ножных обхватов.

Вообще-то единственное разумное деление систем, к-рое я знаю (не претендую на абсолютную истину) как раз и делит их по этой регулировке: есть пряжка - походные, нет - спортивные.

Гибридные страховочные пояса не плохо подходят для тренировок на скальных и ледовых склонах. Они хорошо приспособлены для динамической страховки, и в них не устаешь подолгу сидеть на самостраховке. Бесспорно, их можно использовать и на соревнованиях, но на спусках и переправах они менее удобны, чем чисто спортивные пояса, поскольку, их конструкция не позволяет повесить карабин очень близко к беседке, а поясной ремень, не лучшее место для карабина, при ползании по перилам на навесной переправе, или при спуске на восьмерке.

Соколики! Вы б хоть собственные картинки глянули! Кроме вашей "походной" беседки они везде одинаково крепятся! Хм... и к динамической нагрузке хорошо приспособлены, и сидеть в них удобно... Чего ж "в походе гибридный поясок ничего кроме боли, или даже увечья, гарантировать не может"???

На соревнованиях лучше всего делать блокировку из двух независимых веревок, разнеся их немного в сторону от блокировочного кольца пояса и перекрестия обвязки.

Зачем?

Самостраховка

А у меня, дурака, блокировка и самостраховка - все одна веревка...
И чему меня болваны - инструктора учили? чему я, болван - инструктор невинных людей учу?!

9.Для короткой и длинной самостраховки через карабин, лучше всего подходят оттяжки, используемые для точек промежуточной страховки.
10.Выбирать надо те, у которых есть фиксаторы для карабинов. Петли самостраховки из основной веревки много тяжелей (в 3-4 раза), к тому же зафиксировать карабин в узле можно только с помощью изоленты.

9.У меня длинный ус самостраховки (по неграмотности обучавших) - больше 1,5м. Где б такую оттяжку добыть?
10. фиксаторы, изолента... а есть вот такой узелок, "стремя" называется.

Конструкция имеющейся в продаже сбруи для походов менее убедительна, но уж если покупать, то пояса от DMM, еще лучше от Mammut, а обвязки от той же Misty Mountain или от Yates. Хотя, для походов, лучше пошить самостоятельно...

Пральна!!! гнать их поганой метлой с рынка походной сбруи!!!
ПыСы: только они не сбрую, а страховочные системы предлагают.

Народ!
Хотите читать про снаряжение, читайте:
Г.Хубер "Альпинизм сегодня"
"Школа альпинизма"
Серию Захарова, посвященную этим вопросам
Ньютон не делит нас на туристов и альпинистов, а эти люди хорошо проаботали тему. А какой фирмы брать систему - потом сами разберетесь.













СообщениеВс мар 20, 2005 18:09 


Спасибо, что обратил мое внимание на эту статью, без твоего комментария никогда бы не прочитал.
Но вот с твоим мнением я не согласен, статья очень хорошая, умная, правда, через чур, иной раз пока въедешь, приходиться по нескольку раз перечитывать.
Тебе же посоветую - читать надо внимательно и доброжелательно, автор ведь пишет о том, что, безусловно, очень хорошо знает, ну, по крайней мере, руками трогал.
И еще, когда берешься комментировать, то не надо выдергивать фразы из контекста, это ведь Интернет и люди очень легко могут сравнить с подлинником.
Мне, вообще, твоя рецензия напомнила те времена, когда голливудское кино в нашей стране осуждали те, кто его никогда не видел.
Теперь несколько замечаний по твоему комментарию:
Набери в поисковике Harness или Harnesses и ты попадешь на сайты фирм торгующих или тестирующих обвязки, беседки и т.п. Поскольку, это общее название для всего этого, у них там, а в переводе это означает ничто иное, как именно "сбруя". Да, и насколько я знаю, многие из тамошних фирм, которые шьют сейчас страховочные пояса и обвязки, начинали как фирмы по изготовлению конской сбруи. Например, хорошо известная в нашей стране фирма Salewa. Кстати, а мне вот уже лет тридцать чаще приходится слышать, как эту амуницию называют именно сбруя.
Поскольку ты не знаешь где купить оттяжку длиной 1,5 метра, сообщаю, их выпускает наша отечественная фирма ВЕНТО. Делает такие оттяжки не только эта фирма, а почти все кто их вообще делает, разве что кроме Petz, но эту фирму организовал, как я слышал спелеолог. Насчет узла "стремя" не понял, поясни, как это с его помощью можно жестко зафиксировать веревку в карабине, чтобы она по нему не ерзала (очень прошу, не дай старику умереть в темноте).
Твои комментарии к цитатам из статьи, я разбирать не буду, поскольку в статье написано про одно, ты же в комментариях совсем про другое.

"Для мальчиков важней всего значок".
Знаешь такие слова из одной популярной песни?
Это я про твои жетоны и звания. Причем здесь твои значки? Что еще за глупость про индульгенции, ты умом блещи, а то у меня старика в том году, в котором ты в походы еще только ходить начал, уже три года как значок был с тремя буковками "С" и одной "Р", так я что, теперь, умнее тебя, что ли стал от этого.
На Востоке (это там где высокие горы) не принято ссылаться на авторитеты. Там говорят, что тот, кто ссылается на авторитет других, потчует собеседника уже пережеванной пищей. Это я про конец твоего послания, где ты перечисляешь великих.

Если чем обидел, то извини, честное слово не хотел!

Мое послание (как и твое) больше к народу, который пусть сам, без чьей-нибудь помощи, сложит свое мнение и о Голливуде, и о статье про сбрую. Хотя предостеречь и я тоже хочу. Статья совсем не для новичков, и как выяснилось даже не для значкистов. Новичок же, на мой взгляд, без проблем может читать лишь вкладку "Лучшая", а всё остальное очень внимательно и по нескольку раз, да ещё и поговорить потом с кем-нибудь опытным, чтобы разобраться что, где и когда.
А если, что не понятно, то не надо стесняться, пишите автору статьи, задавайте вопросы. Надеюсь, он за этот совет, меня сильно ругать не будет.

Вот, надеюсь, что сделал небольшой вклад в демократизацию жизни в нашей стране.
С уважением, Старик..













СообщениеПн мар 21, 2005 09:37 


ОК, не обиделся.
Только вот чем рассказывать про "мальчикам важней всего значек" лучше бы ты разгромил мои доводы и привел хотя бы пару примеров, где у меня цитата вырвана из контекста.
В 1-ю очередь это касается вопросов, прямо связаных с безопасностью:
1. Травмоопасное расположение узлов на рекомендуемых обвязках,
2. Тактика прохождения перил в ситуации, когда индивидуальное снаряжение не у всех участников группы и его передают (как?) друг другу;
3. Преимущества/недостатки низкого закрепления страховочной веревки при пересечении вброд горной речки.
Это бы показало мою безграмотность гораздо лучше.













СообщениеСр мар 23, 2005 16:52 


Хорошо! Устроим избу читальню! Хотя с вопросами лучше обращаться к автору, просто формулировать их немного повежливей, чтоб не было не удобно это делать.

1. Про узлы у позвоночника.

Автор ведь все время пишет про назначение рекомендуемых им образцов снаряжения, что, где и, когда можно использовать. И все время призывает брать снаряжение в соответствии с выбранным маршрутом: 2-3 страницы статьи.

Про назначение этих веревочных обвязок и беседок так конкретно сказано, что в простых горных и пеших походах, где самым сложным препятствием будет переправа, а в этом случае фиксация подтяжек и спереди, и сзади грудной обвязки только способствует безопасной переправе первого участника вброд. Поскольку после его падения, при его вытаскивании, ему требуется неоднократно переводить карабин со спины на грудь и обратно. Выполняется этот прием круговым махом руки, и если карабин при переводе на спину проскакивает дальше середины обвязки, то человек просто окажется на боку, тогда как тащить его против течения лучше всего, когда он на спине.

2. По каким перилам для подъема и спуска можно не всей группе иметь индивидуальное снаряжение.

Веревка для подъема по перилам не всегда навешивается на указанную тобой длину в 50 метров, а в пеших и лыжных походах чаше всего не на эту длину, а и на 10, 15, 20 метров в том числе. На большинстве перевалов 1Б, 2А, например, на Тянь-Шане, ничего не сыплется и торопиться там не куда, а в пеших или лыжных походах тем более. И веревочки эти с такой высоты спускают очень просто: цепляют на карабине за перила, и снизу эти перила натягивают, вот они сами по ним вниз на карабине и съезжают. А если ожидается другая ситуация, например, 50 метровые перила, да вокруг еще камни свистят, то значит, и снаряжение подбирают соответствующее, и в нужном количестве. А просто так лишнее таскать незачем, даже если это будет в Святом Писании написано. Потом, видишь ли, он пишет для туристов, которые все и весь поход таскают на себе, и значит, озабочены разумным уменьшением веса своих рюкзаков. У альпинистов, идущих на гору из базового лагеря, эта проблема не столь актуальна, ну, по крайней мере, идущих на такие же простые вершины как перевалы 1Б и 2А.

3. Про крепление страховочной веревки при переправе вброд первого.

То, что ты ошибочно принял за рекомендации крепить веревку за беседку, в самом деле, касаются техники выполнения переправы “корабликом”. Прочти еще раз 1 страницу раздела Эксплуатация. Автор там целых полстраницы пишет, что страховочная веревка крепится на скользящем карабине на грудной обвязке.

При переправе “корабликом” про крепление на беседке автор совершенно конкретно пишет про н и ж н и й карабин: раздел Эксплуатация, 1 страница, 4 строка снизу.

Поясню: переправа первого “корабликом” – прием, автором которого является знаменитый питерский турист и альпинист, Мастер спорт СССР Э.Бритаров. Если мне не изменяет память, этот технический прием был им опробован на Памирских реках в конце 70-х годов прошлого века. Переправа через тамошние реки методом “подъема к леднику” иногда затруднительна из-за больших расстояний. Деревьев там нет, реки часто очень глубокие. Вот Бритаров и придумал способ, как через них переправляться. Обычно ищется место, где река круто поворачивает в =













СообщениеЧт мар 24, 2005 12:30 


Гость писал(а):Хорошо! Устроим избу читальню!

Почему нет? Этот раздел посвящен вопросам снаряжения и здесь достаточно новичков, которым это обсуждение пойдет на пользу.
Я не задаю вопросов автору, а предупреждаю присутствующих о спорности приведенных в статье рекомендаций.
Кстати, может хватит скрываться за псевдонимом "гость"? То что мне пишет человек, имеющий непосредственное отношение к "турпоходу" видно невооруженным глазом.

Гость писал(а):1. Про узлы у позвоночника.

Про назначение этих веревочных обвязок и беседок так конкретно сказано, что в простых горных и пеших походах, где самым сложным препятствием будет переправа,


1. ОК. идем в обвязках - нет смысла снимать/одевать перед каждым препятствием (несложным, но требующим страховки). На крупной сыпухе участник оступившись падает на спину, под рюкзаком в р-не позвоночника - массивный узел (прямой из 2х 9мм веревок). Вероятность ушиба позвоночника? Я уж не говорю об удовольствии нести тяжелый рюкзак, имея такой "пупырь" на спине...
2. А так же подъем по перилам на схватывающем - см. свою статью.

а в этом случае фиксация подтяжек и спереди, и сзади грудной обвязки только способствует безопасной переправе первого участника вброд. Поскольку после его падения, при его вытаскивании, ему требуется неоднократно переводить карабин со спины на грудь и обратно.

В приведенном в статье рисунке место карабина, насколько я понял - между двумя узлами на груди. Каким образом возможен "неоднократный перевод карабина со спины на грудь"?

2. По каким перилам для подъема и спуска можно не всей группе иметь индивидуальное снаряжение.

Веревка для подъема по перилам не всегда навешивается на указанную тобой длину в 50 метров, а в пеших и лыжных походах чаше всего не на эту длину, а и на 10, 15, 20 метров в том числе. На большинстве перевалов 1Б, 2А, например, на Тянь-Шане, ничего не сыплется и торопиться там не куда, а в пеших или лыжных походах тем более.

Нет вопросов, пусть будет 15-20м. Движение по льду-снегу оставим: там действительно можно передать снаряжение описанным способом без особого риска. Если бы в статье была подобная оговорка - я бы и не поднимал вопрос.
Имеем 15-20м скал, требующих подъема на схватывающем. Это означает, что скалы с одной стороны достаточно крутые, с другой, поскольку мы говорим о простых маршрутах - расчлененные, изобилующие различного рода полочками и т.п.
1. Далеко не всегда удается натянуть 20м веревки без провисания. Далеко не всегда (а точнее очень редко) на 20м нет промежуточных точек закрепления веревки, изменения ее направления.
2. Ты знаешь каждый камень на всех перевалах по маршруту? Любой, кто перебрасывал веревку (даже без дополнительного "довеска" на ней) меня поддержит - вероятность сбросить ей камень, до этого спокойно лежавший на полочке - весьма значительна.
3. Далеко не все твои читатели - телепаты, понимающие, что ты имел в виду чистые Тянь-Шаньские скалы. Ты раскручиваешь сайт на крымском форуме. Берешься продемонстрировать этот прием на простых скалах в Крыму?
3. Ну а насчет "торопиться некуда" - насмешил! На простейшем маршруте, что б долго не придумывать, первое что пришло в голову:
- резкое ухудшение погоды
- необходимость доставить вниз травмированного (заболевшего) участника.
Еще поводов подбросить?

А просто так лишнее таскать незачем, даже если это будет в Святом Писании написано.


Вот это правильно. Только не забудь, это не я предлагаю таскать с собой реп в 2 длины основной веревки - что б передавать обвязку участникам при простой переправе.

3. Про крепление страховочной веревки при переправе вброд первого.

То, что ты ошибочно принял за рекомендации крепить веревку за беседку, в самом деле, касаются техники выполнения переправы “корабликом”.

Прочел. Кое-что спорно, но это не существенно.
Повторяю: я начал тему не потому, что хотел наехать на "турпоход" или блеснуть своей эрудицией.
Собственно, "турпоход" выложил и распространяет сырой методический материал, при использовании которого неподготовленным человеком значительно увеличивается вероятность НС.
В "выборе" техника переправы не рассматривается вообще, в "эксплуатации" можно сделать вывод что "кораблик" (методика так же остается загадкой) - основной способ переправы через любую реку.
Именно поэтому я отсылаю желающих изучить вопрос к настоящим методистам - у них информация подается в формате "ситуация/способы/инструменты", а не как Бог на душу положит.
Каждый обучающий берет на себя ответственность (в советские времена - вплоть до уголовной) за обучаемого. Хотите раскручивать свой сайт - плз, но перед тем, как размещать методические рекомендации, прочтите их с т.зрения людей, пишущих в этот форум "хотим пойти в поход, не разу не были, посоветуйте маршрут". И подумайте, на чьей совести окажется возможный НС, если вооружившись познаниями, приобретенными в ваших статьях, эти люди не испугаются "15-20м подьема по перилам на схватывающем"

В некоторой части ваши рекомендации ощибочны или поданы так, что не опытный человек не понимая, когда их применять, подвергает себя опасности.
Очень многое - спорно, основано на личных привычках и предпочтениях (которые различны у разных людей с одним уровнем опыта), но подается как истина в последней инстанции.
Кое - что смешно, как напр. заявление о том, что газовые баллоны бывают красные и оранжевые, хотя из 6-и показаных на той же странице горелок у 4-х баллоны серые...

Еще раз - я против вас ничего не имею, сайты аналогичной тематики только приветствую, но относитесь ответственно к тому, что вы на них пишете.

Кстати, тут есть соседи-профессионалы: Крымская КСС. Рабята, может рассудите?













СообщениеЧт мар 24, 2005 15:25 


ЗЫ: я там слажал вначале: всесто "турпоход.ру" написал "туризм.ру"
мои извинения "туризму" и просьба к модератору - переправьте, плз


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.01.2005
Посты: 184
Откуда: г. Симферополь



СообщениеЧт мар 24, 2005 18:27 


Господа, веревочные обвязки - штука, конечно, хорошая. Люди участвующие в разговоре имеют немалый опыт, каждый сможет в случае необходимости быстро и правильно обвязаться хоть концом основной веревки, хоть куском.
Вопрос в том, что в походах начального уровня сложности принимают участие люди с соответственно небольшим опытом. И чем больше они будут в спешке и суматохе вязать узлы на спине, тем больше у них шансов совершить ошибку. Гораздо проще взять на всю группу простейшие системы состоящие из беседки и грудной обвязки - их и одевать проще, и что самое главное, проще котролировать руководителю. Представьте группу школьников - раз все обвязались, проверил - и вперед. Руководитель с замом занимаются организацией страховки, контролем движения участников. А не пытаются понять, чего это они там вокруг себя крутят, ведь на тренировках все делали правильно?
_________________
А я живу в центре циклона,
И вверх, и вниз мне все одно...
Б.Г.


Зарегистрирован: 20.03.2005
Посты: 1
Откуда: Н.Новгород



СообщениеЧт мар 24, 2005 23:07 


Приношу извинения, что предыдущий ответ был не в полном объеме. (Проблема с компом). Восстанавливаю справедливость. Очень рад проявленному интересу к статье. Спасибо. Ибо в спорах рождается истина.
внизу полный вариант предыдущего ответа:
Хорошо! Устроим избу читальню! Хотя с вопросами лучше обращаться к автору,
просто формулировать их немного повежливей, чтоб не было не удобно это
делать.
1. Про узлы у позвоночника.
Автор ведь все время пишет про назначение рекомендуемых им образцов
снаряжения, что, где и, когда можно использовать. И все время призывает
брать снаряжение в соответствии с выбранным маршрутом: 2-3 страницы статьи.
Про назначение этих веревочных обвязок и беседок так конкретно сказано, что
в простых горных и пеших походах, где самым сложным препятствием будет
переправа, а в этом случае фиксация подтяжек и спереди, и сзади грудной
обвязки только способствует безопасной переправе первого участника вброд.
Поскольку после его падения, при его вытаскивании, ему требуется
неоднократно переводить карабин со спины на грудь и обратно. Выполняется
этот прием круговым махом руки, и если карабин при переводе на спину
проскакивает дальше середины обвязки, то человек просто окажется на боку,
тогда как тащить его против течения лучше всего, когда он на спине.
2. По каким перилам для подъема и спуска можно не всей группе иметь
индивидуальное снаряжение.
Веревка для подъема по перилам не всегда навешивается на указанную тобой
длину в 50 метров, а в пеших и лыжных походах чаше всего не на эту длину, а
и на 10, 15, 20 метров в том числе. На большинстве перевалов 1Б, 2А,
например, на Тянь-Шане, ничего не сыплется и торопиться там не куда, а в
пеших или лыжных походах тем более. И веревочки эти с такой высоты спускают
очень просто: цепляют на карабине за перила, и снизу эти перила натягивают,
вот они сами по ним вниз на карабине и съезжают. А если ожидается другая
ситуация, например, 50 метровые перила, да вокруг еще камни свистят, то
значит, и снаряжение подбирают соответствующее, и в нужном количестве. А
просто так лишнее таскать незачем, даже если это будет в Святом Писании
написано. Потом, видишь ли, он пишет для туристов, которые все и весь поход
таскают на себе, и значит, озабочены разумным уменьшением веса своих
рюкзаков. У альпинистов, идущих на гору из базового лагеря, эта проблема не
столь актуальна, ну, по крайней мере, идущих на такие же простые вершины как
перевалы 1Б и 2А.
3. Про крепление страховочной веревки при переправе вброд первого.
То, что ты ошибочно принял за рекомендации крепить веревку за беседку, в
самом деле, касаются техники выполнения переправы "корабликом". Прочти еще
раз 1 страницу раздела Эксплуатация. Автор там целых полстраницы пишет, что
страховочная веревка крепится на скользящем карабине на грудной обвязке.
При переправе "корабликом" про крепление на беседке автор совершенно
конкретно пишет про н и ж н и й карабин: раздел Эксплуатация, 1 страница, 4
строка снизу.
Поясню: переправа первого "корабликом" - прием, автором которого является
знаменитый питерский турист и альпинист, Мастер спорт СССР Э.Бритаров. Если
мне не изменяет память, этот технический прием был им опробован на Памирских
реках в конце 70-х годов прошлого века. Переправа через тамошние реки
методом "подъема к леднику" иногда затруднительна из-за больших расстояний.
Деревьев там нет, реки часто очень глубокие. Вот Бритаров и придумал способ,
как через них переправляться. Обычно ищется место, где река круто
поворачивает в сторону того берега, на который нужно переправляться, и
жестко закрепив одну из веревок выше по течению этого изгиба, к человеку её
крепят в двух местах: за грудную обвязку и с помощью репшнура со
схватывающим узлом на нижний карабин за беседку. Передвигая схватывающий
узел, создают некий угол, образуемый телом человека и идущей к нему
веревкой, как у воздушного змея. Если река очень глубокая, то угол должен
быть таким, чтобы течение выталкивало человека вверх, если река мелкая то
наоборот, чтобы ставило его на ноги.
Вторая веревка крепится традиционным методом.
Вошедшего в реку человека течение подхватывает и моментально выносит на
противоположный берег (помнишь переправа осуществляется на изгибе реки).
Я сам неоднократно пользовался этим приемом, работает он безупречно. Среди
горных туристов, особенно бывших членов ДСО "Спартак" этот прием широко
известен. А среди пешеходов и лыжников широко известность имеет его
разновидность для переправы первого по бревну называемая - "маятником".

С уважением!
Старик.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Помогите подобрать питание в турпоход в Карпаты
Kankoo » Вт сен 15, 2009 13:10 1, 2, ВСЕ

в форуме Питание в походе

20

4777

Ср сен 16, 2009 23:11

Вячеслав Немировский Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2018 Eurotourist